В феврале 2012 года приступила к работе Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК), согласно Договору о Евразийской экономической комиссии, подписанному в ноябре 2011 года президентами Беларуси, Казахстана и России.
Основной задачей ЕЭК является обеспечение условий функционирования и развития Таможенного союза и Единого экономического пространства, а также разработка предложений по дальнейшему развитию интеграции государств-участников (ссылка на страницу ТС и ЕЭП).
Коллегия ЕЭК – это исполнительный орган, принимающий решения в целях развития интеграции в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства. Коллегия ЕЭК состоит из 9 членов – по 3 члена от каждого государства, один из которых является Председателем Коллегии (ссылка на структуру ЕЭК).
Деятельность ЕЭК структурирована по функциональным направлениям, которые курируются Членами Коллегии – министры. Каждое направление представляет собой блок из отраслей и сфер экономической деятельности. Министры и департаменты ЕЭК взаимодействуют с уполномоченными органами Беларуси, Казахстана и России в рамках своего направления деятельности.
ЕЭК осуществляет свою деятельность в следующих сферах:
- таможенно-тарифное и нетарифное регулирование;
- таможенное администрирование;
- техническое регулирование;
- санитарные, ветеринарные и фитосанитарные меры;
- зачисление и распределение ввозных таможенных пошлин;
- установление торговых режимов в отношении третьих стран;
- статистика внешней и взаимной торговли;
- макроэкономическая политика;
- конкурентная политика;
- промышленные и сельскохозяйственные субсидии;
- энергетическая политика;
- естественные монополии;
- государственные и (или) муниципальные закупки;
- взаимная торговля услугами и инвестиции;
- транспорт и перевозки;
- валютная политика;
- охрана и защита результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации товаров, работ и услуг;
- трудовая миграция;
- финансовые рынки (банковская сфера страхования, валютный рынок, рынок ценных бумаг) и др.
Деятельность ЕЭК осуществляется в режиме тесного диалога с ключевыми бизнес-партнерами. Данный диалог состоит из двух уровней. Первый уровень – межгосударственный. Для эффективного взаимодействия с национальными органами власти в процессе выработки и принятия решения создаются Консультативные комитеты по направлениям деятельности. В их состав входят сотрудники ЕЭК, и представители уполномоченных органов государств-членов, в некоторых случаях в комитеты входят представители бизнеса в рамках рассмотрения конкретного вопроса. Второй уровень – прямая форма работы с бизнес-партнерами.
Результатом деятельности ЕЭК стал Белорусско-Казахстанско-Российский Бизнес-диалог, в результате которого в июне 2012 года был подписан Меморандум. Участниками данного Бизнес-диалога являются Союз некоммерческих организаций «Конфедерация промышленников и предпринимателей (нанимателей)» Республики Беларусь, Национальная экономическая палата Казахстана «Союз «Атамекен» и Российский союз промышленников и предпринимателей. Взаимодействие сторон данного Бизнес-диалога будет осуществляться в рамках созданного Консультативного совета ЕЭК.
Уже в 2013 году состоялись первые заседания Консультативного совета по взаимодействию ЕЭК и Белорусско-Казахстанско-Российского Бизнес-диалога, на которых участники обсудили актуальные вопросы развития интеграции, регулирования торговли, а также вопросы совершенствования таможенного законодательства Таможенного союза и таможенного администрирования.